陶芸レシピ お皿編
お店からの依頼でワンプレートランチ用のお皿を作ることになりました。
正直言って、あまり好きな形ではないので、普段はつくりません。
よくお皿の作り方をたずねられることがありますが、今日は簡単レシピを公開します。
(あまりにも簡単なので、途中経過の写真がありません。ご容赦を)
陶芸をされた方ならご存知だとおもいますが、粘土をロクロの上にのせて、
土殺しをまず行ないます。ロクロには前もってかめ板をおいておいてください。
私は木やプラスチックのものを使用してますが、なければホームセンターなどで
買った木の板でも構いません。円形に近いようなカットにしておいた方が便利です。
土殺しで芯が取れたら、あとはただひたすらに、がむしゃらに、力任せに押すだけ。
つぶしていくだけ^^
はじっこはあとでお皿のヘリを持ち上げ易いように、あまりぺっちゃんこにしないで下さい。
ご希望の厚みになりましたら、端っこをちょこちょこっと持ち上げます。
お碗などを作る動作と同じです。
で、ワンプレートランチ用のお皿のできあがり~^^/
ぜひ(陶芸をされている人は)一度おためしあれ。
次回は「お皿を削るぞ」を書く予定・・・・
ランキングに参加しています。応援のワンクリックをお願いいたします。
正直言って、あまり好きな形ではないので、普段はつくりません。
よくお皿の作り方をたずねられることがありますが、今日は簡単レシピを公開します。
(あまりにも簡単なので、途中経過の写真がありません。ご容赦を)
陶芸をされた方ならご存知だとおもいますが、粘土をロクロの上にのせて、
土殺しをまず行ないます。ロクロには前もってかめ板をおいておいてください。
私は木やプラスチックのものを使用してますが、なければホームセンターなどで
買った木の板でも構いません。円形に近いようなカットにしておいた方が便利です。
土殺しで芯が取れたら、あとはただひたすらに、がむしゃらに、力任せに押すだけ。
つぶしていくだけ^^
はじっこはあとでお皿のヘリを持ち上げ易いように、あまりぺっちゃんこにしないで下さい。
ご希望の厚みになりましたら、端っこをちょこちょこっと持ち上げます。
お碗などを作る動作と同じです。
で、ワンプレートランチ用のお皿のできあがり~^^/
ぜひ(陶芸をされている人は)一度おためしあれ。
次回は「お皿を削るぞ」を書く予定・・・・
ランキングに参加しています。応援のワンクリックをお願いいたします。
by soentogei | 2010-03-18 21:02 | 工程